Феодосия туристическая - мобильная версия
Феодосия НОВОСТИ- главная страница

Луганский Краеведческий музей

Луганский Краеведческий музей История создания краеведческого музея в Луганске. После Великой Октябрьской революции, а именно в 1920 году в Луганске открыли два маленьких музея. Один музей был посвящены живописи а другой географии. В таком виде музеи просуществовали не долго спустя пару лет их объединили в один большой музей, экспозиции объединили в одну целую и музей назвали краеведческим. На момент объединения в музейной экспозиции было уже более девяти тысяч экспонатов. Живопись великих художников прошлого Катарбинского, Пимоненко, Таньяра , Багданова-Бельского. Много интересной керамики из Европы саксонской эпохи, а так же экспонаты севрского фарфора. По коллекции можно было проследить быт и то как жили на Луганщине прежде. Коллекция старинной антикварной мебели в музее одна из больших, стала формироваться совместно с нумизматической коллекцией еще за долго до войны.Краеведческий музей в Луганске В годы Великой Отечественной войны многие экспонаты музея исчезли бесследно. Виной тому стало то, что коллекцию музея не успели вывести из Луганска при приближении немцев. В 1942 году в музее был пожар и много вещей сгорело. Из других источников ясно, что много экспонатов просто было вывезено немцами в Германию и в последствии просто затерялось в иных частных коллекциях. Что же осталось от коллекции довоенных времен после освобождения Луганска в 1943 году? По документам видно, что в музее осталось не тронутыми всего 27 полотен художников и 288 монет из нумизматической коллекции.
После войны работники музея принялись восстанавливать коллекцию и во много раз приумножили ее к сегодняшнему дню. В настоящее время в Краеведческом музее Луганска хранится одних только подлинных экспонатов 186 тысяч, а всего в экспозиции более 300 музейных ценностей. В последние годы сильно разрослась археологическая коллекция музея. Археологи планомерно изучали на территории Луганской области курганы времен Скифов и найденные экспонаты пополняли запасники музея. В археологической коллекции уже не многим более 67 тысяч экспонатов. В нумизматической коллекции 12 тысяч экспонатов. Следует посмотреть при возможности уникальную коллекцию документов, источники духовной литературы их примерно 12 тысяч, около 10 тысяч оригинальных редких фотографий.. Музей уже не просто выставочный комплекс, а научный центр и образовательное учреждение, два в одном. Архитектор Ю.Л. Гаммерштейн в 1976 году под музей разработал проект, а спустя 4 года в новом здании уже экспонировалась первая экспозиция. Общая площадь музейных помещений порядка 2000 квадратных метров. На этой территории экспонируется только 10 тысяч экспонатов о самом городе Луганске и его истории.
Материал предоставлен Луганским порталом http://rebiznes.ru
© 2006-2018 Все права защищены "feodosia.su". Любое копирование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.