Феодосия туристическая - мобильная версия
Феодосия НОВОСТИ- главная страница

Районы Феодосии. Митридат

Районы Феодосии. Митридат Осматривать район с огромным числом достопримечательностей стоит с посещения храма выстроенного в честь архангелов Михаила и Гавриила и рядом расположенного центра Бронникова. Кстати, сам храм как раз и находится за забором этого самого центра Бронникова.
Сам храм с виду опрятное строение, хотя если верить летописям церковь тут уже была примерно в 1408 году. Построена она в средневековом стиле, выдержана в армянской манере строить подобные сооружения. Рядом с храмом находится колокольня, она в рабочем состоянии, даже старинное оформление сохранилось в виде ажурной резьбы. Если попадете в сам храм, то сможете на стене прочитать старинную надпись, которая как раз и гласит, что данное сооружение построено именно в честь архангелов Михаила и Гавриила. Последний раз сооружение приводили в божеский вид в 70 годах прошлого века. Ремонт сделали хорошо, но с тех пор прошло уже 50 лет и как не крути, а подкрашивать и ремонтировать по новой опять требуется. Потому лишь, что на данное время церковь не работает она рушится на глазах. Вся прилегающая к церкви территория принадлежит центру Бронникова. Чем же полезным занимается центр Бронникова? Это скорее какая то секта, чем что то явно приземленное и полезное людям. По версии того же Бронникова в недрах этой горы (МИТРИДАТ) расположен подземный храм богини Митры. В этом храме находится оставленный атлантами волшебный посох знаний.
Видимо у Бронникова свое видение на появление и развитие человечества и тут уж и спорить то бесполезно.
Проходя к самой церкви обратите внимание на вмурованную каменную плиту, на ней изобразил какой то зодчий лик Айвазовского, но не самого художника, а его брата Габриэля Айвазовского. Там написано, что в этом месте Габриэлю должен будет поставлен памятник. Взбираясь в верх по Митридатской улице проходя дом за домом стоит остановиться у строения с номером 8. Именно в этом здании когда то во времена еще до революционные жил Моисей Цвибак, это он как раз владел газетой «Бюлетень феодосийской биржи», у него так же был свой магазин детских игрушек. Знатный был человек. Он кстати, был отменным брокером и сам же на бирже успешно торговал.
Позднее, уже когда к власти в России пришли крестьяне, тут в этом здании организовали мастерские в которых учились рисовать начинающие таланты. На данное время в этом доме живет семья художника, этот художник в Феодосии очень известная личность.. Улица Митридатская не ровная как колея, она идет изгибами и постоянно куда то влево или вправо уходит. В любом случае, если по этой улице постоянно идти вверх, то на каком то этапе попадешь на самый верх горы Митридат. Гора так интересно называется видимо в честь понтийского царя Митридата IV Евпатора, а решил так гору назвать сам Айвазовский и ко всему прочему там, на ее самой вершине построили специальное помещение для музея древностей. Здание музея походит на какой то античный храм, когда то в начале прошлого века этот музей был виден со всех концов не большой тогда Феодосии. Странным образом данное здание так и не дожило до наших дней, на его месте в начале прошлого века соорудили сейсмическую станцию, а все экспонаты, что хранились в музее снесли в один из залов картинной галереи Айвазовского, там позднее и открыли некое подобие музея древностей.
Во времена ВОВ сейсмическая станция тоже не уцелела, ее взорвали. ТО что сейчас от былой красоты осталось,так это одна колона и фундаментные блоки. С 2012 года на горе Митридат работает смотровая площадка, так что если хотите увидеть всю Феодосию как на ладони, то вам как раз нужно на самую вершину горы Митридат.

Гора Митридат в Феодосии


Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!


© 2006-2018 Все права защищены "feodosia.su". Любое копирование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.