Феодосия туристическая - мобильная версия
Феодосия НОВОСТИ- главная страница

Генуэзская крепость Феодосии

 Генуэзская крепость Феодосии Крым имеет богатую историю, тут не всегда жили татары, но в этих местах всем хотелось жить. Рядом сравнительно теплое море, пересечение торговых путей и приятный климат для земледелия. Это и много другое привлекало в здешние края покорителей морей. Бывали тут и греки и римляне и генуэзцы с моря, а разные племена с суши. Крым всегда менялся кардинально под тех кто на полуострове начинал обживать здешние красоты. Одним нравилось, другим не нравилось, одни считали крымскую землю своей, иные рассчитывали на ней хорошо заработать.
Чтоб как то выжить и стоять против набегов разных племен с севера полуострова со степной зоны в районе Кафы была выстроена заградительная стена состоящая из протяженной каменной кладки и башен в углах.
Эта Крепость наверное самое интересное и известное в Феодосии, попасть сюда на экскурсии можно в любое время года, по Феодосии стоит много ларьков в которых можно записаться на экскурсию и увидеть все в сопровождении знающего гида. В составе этой уникальной крепости находится Башня Константин, о которой я вам расскажу немного позже. Башня Константин сохранилась лучше всего и ее при желании можно даже увидеть на гербе города Феодосия.
Это сейчас Генуэзская крепость считается допотопным фортификационным сооружением, но в раннюю Античность это было очень солидное сооружение, которое берегло силы и позволяло на большом периметре успешно отражать набеги племен с равнины. На время ее постройки это было наверное одно из самых мощных оборонительных сооружений в Европе. В Европе на то время были замки и укрепленные дворцы, но такого масштаба на то время в центральной Европе не было. Генуэзская крепость закрывала часть побережья давая безопасность купцам и местному населению. Общая площадь закрытой от набегов территории примерно 70 гектаров. Античность это по сути средние века, хотя это как бы и не далеко по линии времени назад, но что то грандиозное произошло несколько веков назад, что очень сильно стерло все следы былой мощи прошлых цивилизаций, лишь только каменные крепости иногда и не везде устояли под натиском стихии. Вероятно это был глобальный катаклизм, что то грандиозное.
И природа не щадила постройки генуэзцев и воины разрушали башни. Так в 4 веке под натиском племен гуннов, крепость пала. Спустя некоторое время на берегу уютного залива появилось поселение Кафа,
Итальянцам как бы далеко до Крыма, но это им не помешало в итальянском стиле выстроить крепость для защиты генуэзских купцов. Купцы купили у турецкого хана Оран-Тимура побережье и развалины в 1226 и быстро отстроили гавань. И уже скоро город опять стал крупным торговым терминалом средневековья.
Сюда приплывали торговые галеры и вывозили тонны местной пшеницы на Восток и в Европу. Тут добывали и золото и драгоценные камни, все что можно было продать,все уходило с Кафы морским путем. На то время процветала работорговля и через порт Кафа утекали в другие страны захваченные в плен жители прилегающих мест. Работорговля процветала тут и при генуэзцах и при последующей власти. Проживали в этом интересном городе разные люди, жили тут и греки и армяне и турки и итальянцы, это была настоящая солянка из разных народностей.
В Кафе одних жилых построек было примерно 20 тысяч, мечетей было 100. Была даже специальная дренажная система и система подачи воды. Не все еще полностью изучено, но иногда ученые откапывают в толще воды системы связанные с тем далеким античным временем.
Центр управления всей крепостью находился внутри укрепления, захватить целиком крепость было не так просто, даже перескочив через стену враг оказывался под обстрелом лучников из башен, которые имели хороший запас оружия и провианта и позволяли держать осаду не один день.
Сражений у стен Генуэзской крепости было не мало,самое грандиозное привело даже к вспышке чумы ( 1347-1351 годов), учитывая,что доктора в то время были не самыми лучшими, то и потери от эпидемии были очень ощутимые. В то время татары осадили крепость, но были заражены чумой. Чтоб заразить и жителей Кафы, за стену стали забрасывать трупы пораженных чумой воинов. Многие генуэзцы бежали морем, там где они останавливались болезнь разрасталась с новой силой, очаги чумы следовали за беглецами по пути. В конечном итоге в Европе вымерло порядка 75 миллионов населения. Если бы не варварское отношение к старине, которое бытовало в умах местного населения в 19 веке, то наверное бы больше крепостных сооружений

Выбираем не дорогой ламинат для дома!

стояло бы в наши годы. Многие дома 19 века в Феодосии собраны из камня, который брали на развалинах крепостей. Чтоб увидеть постройки из камня, которым когда то понадобился камень с крепостных стен далеко ходить не нужно, рядом много каменных заборов и домов схожих по цветовой палитре. Из того, что не успели разграбить стоит посмотреть на турецкие бани, две башни и мост. Рядом есть так же старинные церкви, они не совсем относятся к крепости, но все же очень интересны и практически всегда стояли рядом с крепостными стенами. Все сохранившиеся объекты находятся не далеко от Башни Константина. Эта башня расположена в Юбилейном парке, от туда нужно двигаться в Юго-Восточном направлении, по пути все сами увидите. Все что сохранилось, все предстанет перед вашим пытливым взглядом.
Не советую отправляться на осмотр самостоятельно, вы пропустите в таком случае большую часть экспозиции и потратите больше времени. Если смотреть в составе группы, то вам гид покажет практически все, что заслуживает внимания. Некоторые памятники крепости разбросаны на большом удалении друг от друга и чтоб их увидеть за один день нужно иметь транспорт под рукой.
Если же времени валом, и есть карта с местами, которые хочется увидеть, то в таком случае вы я думаю и сами справитесь. Главное наверное в том, что любую часть крепости можно посмотреть и эта экскурсия вам нее будет стоить денег.
Начинайте осмотр памятника с мест рядом с остановкой автобуса 2а и 1а «Горбольница», это конечная остановка,далее только путь на своих ногах.

Башня Константина

© 2006-2018 Все права защищены "feodosia.su". Любое копирование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.