Феодосия туристическая - мобильная версия
Феодосия НОВОСТИ- главная страница

В галерее Айвазовского экспозиция посвященная 147 лет со дня рождения Богаевского

В галерее Айвазовского экспозиция посвященная   147 лет со дня рождения Богаевского Основателем Киммерийской школы живописи по праву считается художник Богаевский. Недавно в музее Грина чествовали художников Феодосии, как раз праздник то истоки свои берет с тех времен, когда художник Богаевский собирал вокруг себя всех талантливых людей. Галерея Айвазовского тоже не осталась в стороне и решила организовать памятную выставку редких работ мастера и все это приурочено как раз к годовщине 147 лет со дня рождения Богаевского. Если тема вам интересна, то обязательно посетите галерею Айвазовского, там вы сможете увидеть 25 великолепных работ мастера. Все картины относятся к тарусскому периоду в творчестве художника. Праздник прошел в воскресенье 27 января в одном из залов картинной галереи не далеко от набережной в Феодосии. Это было всего лишь помпезное открытие выставки, так что если вы не попали на это мероприятие, то еще не поздно сходить в галерею и посмотреть уникальные картины.
Экспозицию в галерее приурочили к 147 годовщине, а назвали взяли из поэзии Марины Цветаевой - «Над синевою подмосковных рощ».
Художник Богаевский учился живописи у знаменитого мастера пейзажа Архипа Куинджи, и потом так же стал известен благодаря своим колоритным пейзажам. Богаевский нашел свою нишу в творчестве, он начал рисовать героические картины с романтическим уклоном. В основном все было на полотнах связано с прошлым Крыма. Так же есть много картин эпохи когда художник жил в 140 километрах от Москвы в красивом городке Тарусе. Город этот старинный, появился он на карте в XIII веке, картины связанные с периодом жизни в этом городе немного иные по содержанию и довольно сильно отличаются от Киммерийской живописи, хотя тоже заслуживают внимания. Бывал Богаевский в Тарусе три раза, он туда ездил как бы по работе, оказавшись на среднерусской равнине среди русских березок, Богаевский явно немного изменился в своей живописи. Немного порисовал русские красоты, которые как мне кажется ни чем не хуже крымской тематики. Те картины которые выставлены в галерее по площади не большие, хотя среди них есть и большое полотно «Подмосковный пейзаж». Богаевским в Тарусе рисовал разными стилями, есть у него и графика, есть и эскизы выполненные в карандаше, много смешанного стиля и конечно же акварель. Картины в акварели не просто яркие, а поднимающие настроение. Картина «Пейзаж Подмосковья», воплощены все возможности автора во всех направлениях, кажется, что автор рисовал ее как в последний раз, воплотив в картине все свои желания и возможности.
Когда же художник опять вернулся в Крым, то он иногда все же вспоминал красоты русской равнины и пытался все по памяти нарисовать в масле, у автора есть несколько ностальгических полотен по Тарусу, которые в основном были написаны в период с 1938-1940 г.г. Самым интересным оказалось полотно «Подмосковный пейзаж». Картина «Подмосковный пейзаж» то тот же похожий на крымский пейзаж, но без разных возвышенностей и мелких деталей. Эта картина как бы стоит особняком от всех иных, кажется, что ее рисовал кто угодно, но не Богаевский, уж очень она по стилю не вписывается в общее представление о творчестве автора. Опыт в живописи, который был приобретен Богаевским в Тарусе в последствии сильно изменил видение окружающего мира, художник стал писать картины немного мягче, прорисовывал все до мелочей и явно стал тратить значительно больше времени на каждую работу.
Если вам нравится живопись, то отправляйтесь в картинную галерею АЙВАЗОВСКОГО и отыщите там картину «Подмосковный пейзаж». Я думаю она вам как и мне очень понравится.

Русский художник Богаевский Константин Федорович

© 2006-2018 Все права защищены "feodosia.su". Любое копирование материалов с сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта.